A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
傳媒報導 主頁 > 傳媒報導
HK01:八旬「暖男」寸步不離照顧殘疾妻 相愛40載 :把最好的留給太太
2021年01月06日

在古洞的村落,推開一道鐵閘,是一所又一所細小的房子。鐵皮屋下,林伯彎着腰,用按摩器替太太按摩雙腿。「佢日瞓夜瞓,唔肯做運動。街坊話呢個按摩器好,令佢血氣運行。」林伯伯提起太太不運動就氣結了。雖然那是一個仿冒的按摩器,150元卻是林伯伯拾荒一周才能賺取的金錢。「點會肉痛啫?飲少幾餐茶囉!」

因領取長者津貼 不符合殘疾照顧者資助計劃

林太確診患上栢金遜症,林伯堅持自己來照顧太太,因此他沒有再拾荒。數年前他申請長者津貼,便靠津貼支撐生活。政府推出殘疾人士照顧者試驗計劃,原以為是一道曙光。然而,林伯伯卻因為已領取長者津貼,不符合申請照顧者津貼的資格。現在,基督教香港信義會靈合長者健康中心讓林伯林太每周在農場做輕省的工作,讓拾荒長者賺取收入同時,能連結社區。

每逢周一,林伯便用輪椅推着林太,步行40分鐘到粉嶺的農場做兼職。看到農地,拿起鋤頭,林伯伯想起鄉下的農地,心情便開朗起來,像動物園裏的動物回到原野一般。

「從拾荒到拾方-長者支援計劃」旨在讓拾荒長者轉化生活,減輕拾荒長者的經濟壓力及勞動力。同時讓他們能原區工作,連結社區,發揮長者能力。

原文:
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2021 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會