A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
傳媒報導 主頁 > 傳媒報導
CUP:【香港文摘】找回照顧者的名字 —— 訪照顧照顧者平台
2020年12月28日

文:YK Wong 攝:佘世培 場地提供:基督教香港信義會延智會所

楊佩艮(阿艮)是「照顧照顧者平台」的創立成員之一,她於 2017 年誕下兩個寶寶後,開始關注託兒倡議工作的聯席,卻發現大部分聯席因缺乏資助和人事變動等原因而解散,便有意聯合其他組織重組聯席。2018 年初,隨著坊間對照顧者的討論增多,他們便連結多個社福團體一起成立平台,發掘照顧者的共同需要,致力從社會教育層面上提升大眾對照顧者的關注。主要工作包括倡議政策、舉辦活動、分享資訊等。

平台成立短短兩年多,曾組織參與立法會公聽會、舉辦照顧者喘息攤檔、社區照顧者咖啡室、進行政策問卷調查並約見政府官員等等。據悉,政府下一份人口普查報告中,將有望公佈初步的照顧者人口統計,政府的照顧者研究報告亦預計在下年 3 月前出爐。阿艮形容這總算是一個突破,但香港的照顧者權益之路還只是初起步階段。

陰影下的照顧者

照顧者人口上升的主因包括人口老化及出生率下降,這些問題不只出現在香港,台灣亦面臨同樣問題,但在照顧者議題上,台灣的政策明顯更為完善。麥運嫦(阿 Mak)和鍾世昌(Alvin)曾經到訪台灣考察當地的社會福利政策,原來台灣早於 2017 年已經實施「長照服務法」,而且在每個縣市均設有家庭照顧者支持服務據點,近年更推出「長照四包錢」政策,把長期照顧服務分為 4 方面:

o    照顧及專業服務

o    交通接送服務

o    輔具及居家無障礙環境改善服務

o    喘息服務

為照顧者提供經濟補貼及支援服務,讓照顧者在照顧他人的同時,也能好好照顧自己。阿 Mak 指出:「台灣很常見的說法是照顧工作也是一種工作,而這種工作不應只落入家庭層面,應該由整個社會肩負。」

更多:https://www.cup.com.hk/2020/12/28/hongkongdigest5-careforcarers/


 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2021 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會