A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
社福界及各界聯署聲明:守護孩子安全 修復社會創傷 捍衛社工專業
2019年09月05日

社福界及各界聯署聲明

守護孩子安全
修復社會創傷
捍衛社工專業

我們是一群來自社福機構及不同界別的人士,因《逃犯條例》修訂引起的社會矛盾及紛爭至今已三個多月,政府一直未有回應民間五大訴求;直至9月4日,特首終正式宣布動議撤回《逃犯條例》修訂方案。然而對於這個遲來的回應,以及特首仍拒絕成立獨立調查委員會,我們深感失望,這亦無助修復已造成的社會創傷。

鑑於警方近日在各區大規模搜捕年青人,甚至在校園附近圍堵及追捕和平集結的中學生並導致受傷,嚴重違反人權,侵犯兒童及青少年的人身安全,亦令學生及家長陷於恐慌。再者,831警方無差別攻擊市民,所造成的人道災難及社會創傷,從政者實在應主動正視和修復。

社會工作者基本使命是要維護人權及促進社會公義;社會運動期間,社工一直秉持使命,包括在示威現場提供人道工作及情緒支援、調停警察與抗爭者雙方,及保障未成年人士被捕後的權利等,卻屢遭警方蔑視和刻意阻撓,甚至有社工因此而被捕及控暴動罪。早於7月初,社會福利署向全港提供青少年服務及家庭服務的機構發出公函,認同社福同工在非常時期應以提供緊急支援為首要,然而面對上述矛盾,前線同工感到非常氣餒和困惑。

因此,我們鄭重呼籲:

1)警方應立刻停止濫捕、使用過度武力,並須保障被捕者和市民的權利及生命安全。

2)學校應守護及確保學生安危,免受傷害,並對校園內不同政見立場持續採取開放態度,多聆聽,多溝通。

3)社會福利署須捍衛社工的專業價值,提供清晰指引讓不同部門的前線人員了解其工作任務,從而減少衝突,保障前線社工安全。

4)政府應正面回應社會大眾就修例而引起的訴求,重新考慮成立獨立調查委員會徹查修例引起的社會風波,還社會一個公道。

5)各方應盡力保持克制,別讓仇恨支配自己,並以真誠的心重啟對話,與港人攜手走出陰霾。

2019年9月5日

發起團體:香港基督教服務處、基督教香港信義會社會服務部

♦歡迎以個人或團體名義聯署

✒ 聯署網址:https://bit.ly/2lF7gpn

 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2020 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會