A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
本機構對2019-2020年度財政預算案的意見
2019年03月11日

財政司司長於27/2/2019發表了以「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」為主題的2019-2020的財政預算案,就預算案的內容,本機構有如下的意見。

措施零散‧缺乏願景與規劃
雖云本年的經濟盈餘不如往前數載,未來亦挑戰重重,但在龐大的財政儲備支持下,政府確實仍有足夠能力,改善市民的生活,真正做到「利民生」的目標;可是,在司長的預算案中,雖不是沒有利民或照顧有需要社群的措施,但嚴重不足的是,缺乏以公共財政推動一個有願景、有規劃的政策思維。
事實上,財政預算案中,提出了不少「撥款」計劃:200億購置社福場地、13.6億用於安老宿位/日間護理/私營院舍專業外展服務、近3億的康復及支援服務、3億餘推行「一校兩社工」……財務支援的增長,遍及不同服務;增撥資源使服務量能有增加的機會,縱未能完全滿足需求,但也令人欣喜。不過,縱觀預算案在「關愛社會」及「利民紓困」上提出的,都只是一些零散,甚至只是補回多年以來欠缺的的支出計劃。

「關愛社會」不應只是一堆數字
「關愛社會」不應只是一堆數字及支出的流水賬,更應有能促成服務質量改善之效。
安老服務中,預算案提出一連串的增加安老宿位、日間護理服務和名額,還有加強對私院院友的專業外展服務,對此,我們固然歡迎;但卻欠缺業界過去在討論《安老服務計劃方案》時,提出的規劃缺漏及長者院舍「8+8」的居住空間訴求,這些本應在資源充足時實行,以更好迎接「老年社會」的來臨;但遺憾的是,就算在財政預算案中有提出200億購置社福場地,卻無措施針對院舍的輪候及惡劣居住環境。

康復服務中也提出了連串的服務量及人手增加,但我們希望政府在下面兩個範疇,可以投放更大量的資源。
1. 特殊學習需要﹝SEN﹞學童的數量近年高速增長 ,但相關服務的欠缺,使有需要的學童/家庭得不到需要的支援。我們要求政府特別關注SEN學童的評估延誤及個人訓練輪候漫長的問題,除長遠的服務增加外,短期措施可以為這些學童提供「評估及訓練資助」,使這些家庭可在市場接受服務,而不用因沉重的經濟壓力而卻步,使學童錯過發展的黃金時間。
2. 近年,復康界不少機構都嘗試引入中醫對復康人士的幫助,更達致不少成果;我們期待政府考慮撥款支持這方面的服務拓展及研究。

家庭 / 兒童及青少年服務中,「一校兩社工」的推行,是在社福服務上較大的亮點,有助改善青少年的輔導服務,我們對此表示讚賞。

幼兒教育方面,政府提出的購置福利物業有涵蓋幼兒服務,但期望政府在加開幼兒中心之餘,更必須全面檢視制定於70年代,已落後於鄰近地區的設施明細表(Schedule of Accommodation),以配合嬰幼兒學習與發育的需要,及必須恢復長全日幼兒學校的規劃,為有需要的家庭及兒童提供綜合多元的培育。另所增撥的1億5600萬元,希望可用於改善現幼兒學校N班的資助不足。
就增撥資源予鄰里支援幼兒照顧計畫下的專業及支援人員人數、透過獎券基金撥款為及早識別和支援有福利需要的學前兒童及其家庭推出為期三年的先導計畫、為幼兒教育提供社工服務、設立五間由非政府機構營辦一站式共用親職支援服務中心等建議,我們都表示歡迎,並期望當局儘快展開,及與業界共同策劃細節,使服務能真正能配合社會需要。

另一方面,我們不滿預算案並無回應近年社福界不住提出的「照顧者」支援問題,我們要求政府預留資源,以推展有關支援照顧者的倡議,包括:
1. 將現時可領取「照顧者津貼」與是否正輪候服務的身份脫鈎,使「照顧者津貼」可覆蓋更多類別有需要的照顧者;
2. 除檢討現金生活津貼水平外,加入津貼予照顧者使用「喘息」及其他服務;
3. 取消傷殘津貼不能同時申領照顧者津貼的安排

恢復長遠福利規劃
財政預算案提出購買巿值物業以增加社福設施,我們認為這不失為短期應變措施;但香港社會福利服務近年常現短缺不足,非全因「土地問題」,更重要是欠缺規劃之過。解決之道,必須立即恢復長遠福利規劃,及早籌劃妥善的社區設施及支援,並檢討相關設施面對社會及人口變化應有的改善。
最後,政府在提出不同服務量與人手的改善之餘,除如「一校兩社工」中,要顧及督導人手外,資源增撥也要同時在行政支援及辦公/服務空間上作出考慮,而不要像過去,變成不斷在「主流服務」中,「僭建」服務項目,使服務質素最後受到影響。

「利民紓困」不應只淪為「派糖」的止痛藥
近年,在政府大量盈餘下,財政預算案討論竟變成變成聚焦在「派糖」的項目與規模,及是否「全民派錢」的考慮!我們認為,這多少與政府一直沒有好好運用豐厚的財政資源,處理日益壓重的貧窮問題有關,社會上更興起「不如分咗D錢好過」的思維。
我們強烈要求政府對日益嚴重的貧窮問題作長遠承擔及規劃,包括:
1. 重新考慮推行「全民退保」;
2. 將對「N無人士」的支援「長期化」,而非因應「派糖」行動年年不同;
3. 全面檢討綜援的水平。

~ ~ 完 ~ ~

 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2020 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會