A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
扶貧政策‧市民應有SAY — 記325民間扶貧高峰會
2018年05月08日

3月24日,政府總部冠蓋雲集的「2018年扶貧高峰會」,行政長官、高官、議員、機構代表侃侃而談,卻缺乏基層市民的聲音。

3月25日,「社福抗貧聯盟」註一 召開了「民間扶貧高峰會」,場內市民可以透過不同的體驗活動及資料展覽,立體地認識香港不同的貧窮面貌及問題,也可以參加三個不同範疇的「政策共議環節」,提出自己的看法。

參加者的觀點可能沒有深厚的理論及數據去「包裝」,卻有切身的經驗支撐,更「貼地」提出符合社會所需。「民間扶貧高峰會」正是要實踐真正的「由下而上」政策倡議市民其實不需依賴權貴代議,扶貧政策市民應有SAY。
大會設有三個「政策共議環節」,議題分別是:「基層住屋需要」、「照顧者及兒童」、「青年貧窮」,有近150名市民參加。三個小組均提出了不少政策建議,當然,這只是初步的討論,加上時間不足,未能更深入探討;不過民間高峰會已示範了居民對扶貧政策也有他們的意見,請政府建立真正的共議平台,切勿閉門造車。

共議環節以外,大會亦有不同議題的貧窮體驗環節,例如「體驗」推車拾紙皮、為80平方呎的「劏房」佈置家居、從「貧窮聲音」反思基層的生活壓力與困難……其中筆者對兩個項目的印象特別深刻。一是一張鋪在地上約20呎x 20呎的大塊膠布,讓參加者寫下他們的心聲,參加者都率直地寫下看法,當中包括當行政長官要為兒童發聲提出需要填海時,現場的兒童卻寫上收回高爾夫球場興建公屋的心聲;其二是一架「流動露宿車」,這部「車」是設計者「根叔」過去數年的「居所」。根叔本身是一名露宿者,他經歷了露宿時被驅趕、露宿位置被清洗、風吹雨打後,「發明」了這「露宿工具」。讓我們應深思的是:為何市民在面對居住困難時,得不到恰當的支援,反而不停被「打擾」?也讓我們看到,市民的智慧不容忽視。還是那句:政府要有真正的與民共議態度,才不會離地空談!

大會亦持續了「聯盟」在約一個月前便已開始的「政府最應急切推行的扶貧政策」投票,最後得出以下結果:市民認為政府最應急切推行的扶貧政策是增建公屋、增加醫院門診服務及提高最低工資金額到合理水平。

註一:「社福抗貧聯盟」於2017年初由一眾從事扶貧服務及倡議工作的機構及單位組成,聯盟關注本地貧窮問題及弱勢人士權益,促進香港扶貧、抗貧及防貧服務及政策的發展。基督教香港信義會社會服務部為成員機構之一。
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會