A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
「聚賢社」就葵青興建康健中心向立法會提交意見節錄
2018年03月16日

背景資料:

1.         婦女骨質疏鬆的預防及服務推廣嚴重不足

現在的婦女健康中心位置偏遠,位於柴灣、藍田、屯門,也沒有在網上提供相關預防骨質疏鬆的講座及諮詢服務的資料,更加無法透過電話預約相關講座。本團體過去一年在葵青社區向基層婦女推動預防骨質疏鬆的社區教育服務,約接觸了194名基層婦女,超過9成的婦女從未聽過或使用過婦女健康中心,更不知道政府有骨質疏鬆的預防講座或諮詢,顯示衛生署在預防骨質疏鬆上的宣傳及推廣嚴重不足。

2.         基層婦女因經濟困難無法進行骨質疏鬆密度測試

現時本港有三間婦女健康中心,10間母嬰健康院,卻沒有提供骨質疏鬆的測試。婦女需要自費到私營診所或團體進行檢查,最少花費500元檢查費。本團體曾用聲波儀器為30名婦女舉辦免費骨質密度初檢,當中4位婦女測試到骨質密度(T評分)偏低,但是都無法確診,因4位都無法自費負擔進一步確診的雙能量X光骨密度檢查。當在未發生骨折或者跌倒的情況下,婦女也未能夠轉介到公立醫院進行測試及確診。由此可見,基層婦女因經濟困難較難進行骨質疏鬆的及早檢查及確診,從而無法得到適切的預防及治療服務。

3.         婦女健康中心的婦科檢查服務使用率低,服務推廣嚴重不足

根據香港社區組織協會在2016年的調查,高達有83.7%的婦女不知道香港有多少間婦女健康中心,僅有4.1%的婦女能指出香港有三間婦女中心。再者,逾七成(70.1%)婦女沒有使用過婦女健康中心的服務。這顯示出政府對婦女健康中心服務的推廣嚴重不足,令基層婦女難以得知服務。

4.         基層醫療改革缺乏性別角度,無法惠及基層婦女

現行政長官鄭月娥發表施政報告,當中提到推展基層醫療,,以及率先於葵青區設置地區康健中心等。可惜,卻未見增設基層婦女的婦科及骨質疏鬆社區預防及轉介服務,也沒有增加資源於基層婦女的疾病預防及轉介治療,基層婦女無法受惠。
就政府公佈「葵青區地區康健中心試點計劃」,「聚賢社」期望,新成立的 基層醫療健康發展督導委員會要有民間參與,未來興建的康健中心可提供有關基屠婦女健康的服務。


有關建議如下:

1.    基層醫療健康發展督導委員會及葵青區地區康健中心試點計劃工作小組共同於葵青區舉行居民諮詢會,供葵青區機構/婦女團體/居民持續參與及發表意見。

2.    建議有服務使用者代表加入基層醫療健康發展督導委員會,持續反映社區意見。

3.   建議葵青康健中心為40-65 嵗女性提供基層可負擔的骨質疏鬆檢查,及早預防。

4.    葵青康健中心加強社區宣傳預防骨質疏鬆預防,舉辦預防工作坊。

5.   建議政府跟進確診有骨質疏鬆的婦女,包括有營養師跟進、增加防跌服務,資助須服用藥物的患者,而非現時的要基層自費。

6.   建議政府在推展基層醫療時,增加性別角度,考慮基層婦女的需要,例如是提供乳房造影檢查、婦科檢查,更年期指導及諮詢服務等。

7.   建議康健中心增加牙科檢查服務。

8.   建議康健中心增加夜診,讓上班的市民也可以前往。


註1:本機構就業及社區服務支援的「聚賢社」於2011年成立,為葵青基層婦女非牟利團體,成立目的是讓婦女發揮潛能增加互助,關注婦女健康權益。
註2:以上為「聚賢社」就葵青興建康健中心向立法會衛生事務委員會提交意見書的節錄
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會