A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作小組
信義角度 主頁 > 信義角度
就政府成立「兒童事務委員會」意見書
2018年01月31日

基督教香港信義會幼兒教育及青少年服務-就成立「兒童事務委員會」意見書 1 基督教香港信義會社會服務部 幼兒教育及青少年服務 就政府成立「兒童事務委員會 兒童事務委員會 兒童事務委員會」意見書 兒童是社會的未來,更重要卻是當前的培育和發展。兒童的成長,不僅限於滿足基本 的生活需要,或放眼將來而失卻了童真及童趣。「喜樂的心乃是良藥」,更是正向人生觀的核 心素質。兒童從生活中認識及發展自己、在互動中探索個人與他者關係、透過模仿而學習行 事為人及社會規範。兒童在幼年開始便建立他們的身份認同,這將影響他們長大後會成為哪 一類型的成年人。因此兒童不僅屬於家庭,依附在學校,而是共建社區的一份子。
欣悉政府計劃於 2018 年年中成立「兒童事務委員會」,就兒童的全面發展及重要成長 階段制定長遠目標和策略方向,並匯聚相關政策局╱部門和長期關心兒童權益的團體,聚焦 關顧兒童在成長中面對的各種狀況,我們對此極表贊同及支持。本文謹就諮詢重點,表達本 機構的意見。

1. 委員會的預期角色、 委員會的預期角色、功能及組成
1.1 委員會的角色、功能及職權範圍: 1.1.1 配合政府制定有關兒童發展及成長的策略、不同決策局/部門擬推出與兒童有 關的政策和措施前,委員會應掌握充足的資訊及獲得充裕的時間跟進討論及提 出建議;並確保有關政府部門有充份考慮及回應由委員會所呈交的具體建議, 同時過程需開放予公眾人土知悉;
1.1.2 監察政府在政策制訂的一體化,以兒童利益出發,檢視福利、教育、醫療、文 化、 康樂、社區規劃等重要公共政策,能夠互相配合或支援;同時檢討所有 影響兒童的法例及政策以確保兒童權利能納入政策及法律考慮;
1.1.3 就有關兒童權利定立申訴機制,權責包括接受投訴、進行調查及執行跟進行動 等,以監管不同政府部門及相關機構/團體在訂定及推行有關兒童權利的指引/ 措施的具體執行情況;
1.1.4 發揮教育與倡導角色,提高公眾保護和促進兒童權利的意識及行動;及
1.1.5 推動兒童參與家庭生活、增強對社區與社會事務的關注,共建兒童友善城巿、 社區是一家的大愛睦鄰關係。
1.2 委員會的組成:
1.2.1 設立兒童事務專員一職,除了擔任兒童事務委員會主席外,以政府官員身份專 職專責,從兒童權利角度關注、統籌、協調及執行委員會核下的工作計劃。
1.2.2 其他組成成員應包括行政長官及政務司司長,其他持分者如包括:教育、環境、 醫管、食衛、民政、勞福、運輸及房屋及發展局等局長/代表,另加民間代表, 包括:長期關注兒童權利的組織代表、與兒童事務相關的專家,特別是幼兒階 段的特殊及關鍵性,須有腦科及兒科專家,教育心理學家與幼兒教育的專才, 須同時包括社福機構相關的持份者及兒童代表。 基督教香港信義會幼兒教育及青少年服務-就成立「兒童事務委員會」意見書
1.3 委員會的獨立性及法定權力:
1.3.1 委員會應得到法律授權,應確立法律條文界定委員會的功能、責任和權力。從 具體可行的角度考慮,建議設定短及中期目標,由成立初期的諮詢架構,逐步 轉換為獨立的法定機構。
1.3.2 因涉及跨部門、跨專業的協調與協商,因此不宜隸屬於政府任何部門之下,應 參考個人資料私隱專員公署或平等機會委員會等獨立的法定機構。
1.3.3 為確保委員會的獨立性和效能,兒童事務委員會應有自己足夠的基礎設施(專 門用於兒童權利的)資金、員工及辦公室,並不應受任何財政因素而損害委員 會的獨立性及執行力。
1.4 委員會的目標對象應提升至 18 歲以下的兒童,原因如下:
1.4.1 與國際對兒童定義的年齡看齊,根據聯合國《兒童權利公約》,兒童是泛指 18 歲以下人士。
1.4.2 14-18 歲為青少年重要的成長適應期,青少年面對身份價值、職涯志向、人 際社交及個人與社會的關係等重要人生課題的挑戰,需要社會人士更多關注 及資源投放,協助順利過渡。
1.4.3 若純粹因為避免與青年事務委員會(及改組後的青年發展委員會)的工作重 疊而降低國際定義兒童的年齡實理據薄弱。反而我們建議兩個委員會可有在 此作出協調及分工,達至更佳成效。
1.4.4 兒童的定義應為 18 歲以下人士,既符合聯合國兒童權利公約對兒童的定義, 亦有利國際化的研究及比較。

2. 委員會的架構
2.1 由行政長官主持,政務司司長協助。
2.2 設兒童權利專員,按聯合國兒童權利公約中訂明的締約責任,落實保障兒童福祉。
2.3 因涉及立法程序,須成立相關的專責小組跟進。
2.4 設立專責工作小組,全面規劃本港成為兒童友善城巿。
2.5 因應有效及長期掌握本土兒童實況與轉變的數據庫,須成立本港 0-18 歲兒童數據 庫專責工作小組。

3. 委員會於首兩年應優先處理的範疇或事項
3.1 跟進委員會的正名與 跟進委員會的正名與立法程序。
3.2 成立 0-18 歲兒童中央資料庫,就兒童人口結構、特徵、特定群組等作定期調查及 統計,以收集有關數據協助政府決策局╱部門訂定與兒童權利有關的政策/措施。 亦開放有關資料供自願及相關機構/組織參考,以便按最新及實際的兒童狀況提供 適切的服務。更須關注幼齡兒童的身體發育(如感覺運動、知覺動作等)、飲食健康、 睡眠時間與質素、照顧者的身份與穩定性、親子關係及日常活動範圍與內容等。
3.3 就諮詢文件提出的初期工作計劃框架,針對不同年齡組別兒童的問題分為四個階 段(例如嬰兒和幼兒(0-2 歲)、幼稚園階段(3-5 歲)、小學階段(6-11 歲)和初 基督教香港信義會幼兒教育及青少年服務-就成立「兒童事務委員會」意見書 3 中階段(12-14 歲)),建議增加高中階段( 建議增加高中階段(15-17 歲)。又諮詢文件中羅列不同階段 可能出現的問題並未概括相關組群的核心問題,且部份問題屬跨階段性,因此我 們建議以成長需要/挑戰作為分類較適合,避免只作補救性的思維而局限討論空 間。
3.4 確立兒童影響評估機制,以便分析任何有機會影響兒童的政策、法例或決定,檢 視當中有否考量兒童最大利益,在有需要時提出建議及修改,以減輕該政策、法 例或決定的負面影響,提升政策效益。
3.5 探討有效諮詢兒童的方式,為兒童創設合適的諮詢和溝通平台,以便直接聯繫不 同背景的兒童,諮詢兒童,鼓勵兒童參與,以吸納及反映兒童對生活、學習、社 區以至法例、政策等的意見。亦可探討設立兒童議會、兒童國會、兒童顧問等諮 詢組織,協助兒童學習及參與他們所關心事務。
3.6 關注 0-6 歲幼兒照顧服務的 歲幼兒照顧服務的發展及剛發表的研究 發展及剛發表的研究 發展及剛發表的研究,推動跨局協作以檢視幼兒教育資 源投放及專業服務的發展;及在優質免費幼稚園教育新計劃下,全面審視包括不 同學制的長遠規劃(包括半日、全日及長全日)、師生比例、空間及環境配置,以至 家長資助新方案與及早支援幼兒成長的定義及適切方式等。
3.7 推動跨局協作,特別是教育局、勞福局、醫管局、及康文署,共商營造兒童友善 城巿的策略及行動。尤其對於 6 歲以下幼齡兒童的成長與發展挑戰,更須優先關 顧。
3.8 提供兒童參與權實踐的機會:
3.8.1 本機構「長腿叔叔信箱服務」於 2016 年 12 月中至今年 1 月初進行一項「兒 童對未來特首的期望」問卷調查,成功訪問超過 1,000 位小四至中三學生, 受訪兒童在開放式問卷中的回應內容足具深度和闊度,當中有提出社會變革、 社會公義和扶助弱勢等關注,而回應的內容亦顯示他們對香港現況包括教育 制度、樓價租金高企、工資工時和強積金(退休保障)等均有獨特見解。是項 研究足以顯示:兒童是有能力發聲﹗社會尤其是政府須關注兒童的聲音,正 視他們的參與能力,特別是有關兒童福利及發展的政策,因此委員會的組成 必須有合理比例的兒童代表參與,以反映兒童角度的聲音及意見。
3.8.2 根據聯合國兒童權利公約,兒童是擁有四大基本權利,參與權是最常被忽略 的。雖然香港早於 1994 年成為締約國之一,但直至現時仍未有官方/正式機 制確保政策制訂過程中納入兒童的聲音。建議委員會於首兩年應優先處理此 範疇或機制。
3.8.3 參與權中包括成人有否積極提供條件促使兒童參與;參與環境包括:提供簡 單易明的資訊,讓兒童明白事件、提供對話/討論空間,讓兒童衡量不同選 擇/決定的好與壞、提供足夠的空間,讓兒童表達對事件的意見,若委員會關 注及重視兒童的聲音,並希望提供平台讓兒童積極參與社區及表達意見,就 必須考慮設計兒童版的政策資訊及諮詢文件,以兒童能理解的表達方式如漫 畫、影片、簡單易明的文字等,建立兒童參與社區的基礎配件。
3.9 兒童權利的教育及意識推廣 兒童權利的教育及意識推廣,除了於政府決策局/部門、辦學團體及相關組織推動外,家長亦擔當相當重要的角色,故委員會在籌辦推廣和公眾教育工作上,需特別關注及提供支援給家長配合相關發展。
3.10 委員會可推動的獨立研究和檢討建議 委員會可推動的獨立研究和檢討建議
3.10.1 參考香港大學社會工作及社會行政學系現時所設計的家庭影響評估工具,設 計一套兒童影響評估工具以供政策制訂者在制訂社會政策的過程中,透過有 系統性的方法,全面評估政策對兒童褔利的影響,確保每項政策充份考慮兒 童的福址及權利,並及早提供相應措施,營造有利兒童健康成長的社會環境。
3.10.2 研究 0-6 歲幼兒不同發展階段的需要;確保幼兒在早期成長得到真正的均衡 發展,避免不必要的催谷、限制或標籤。
3.10.3 及早在 0-6 歲階段為家庭建立正向和諧的親子關係及健康家庭生活模式。
3.10.4 參考如英國推動的「學前教育效能研究計畫」(Effective Provision of Pre-School Education,EPPE),長期追蹤幼兒在不同培育模式下的教育成效。
3.11 在委員會轄下設立的任何資助計劃 在委員會轄下設立的任何資助計劃;如有的話,其目標、資助準則及目標申請人 資助準則及目標申請人
3.11.1 設立兒童權利推廣或兒童友善社區發展基金,申請資格為 18 歲以下兒童,提 出各項助提高兒童權利及義務的教育活動或改善社區的計劃。
3.12 委員會籌辦推廣和公眾教育項目的主題及方向
3.12.1 鼓勵減少電子產品及重建親子良好互動關係及健康生活模式。
3.12.2 展現兒童的多樣性及不同天賦,不宜只局限在智能或狹義的文法學習。
3.12.3 提供合適及多樣化的參與平台,讓兒童表達對對生活、學習、社區、休憩設 施,以至各類社會服務、法例及政策等的意見。
(2018 年 1 月 31 日) - 完 -
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會