A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作小組
信義角度 主頁 > 信義角度
給林鄭的生日祝願:讓天下長者盡歡顏! 讓妳有效與民RE-CONNECT!
2017年05月13日

候任行政長官林鄭月娥女士
中環花園道
冠君大廈9樓
候任行政長官辦公室

生日祝願:讓天下長者盡歡顏!
讓妳有效與民RE-CONNECT!
林鄭月娥女士:
今天是妳六十歲生日,「全民撐退保社福聯盟」謹祝  閣下生日快樂!
六十歲,傳統上是步入長者的年紀;但今天,人的壽命增長、知識與體格均令六十歲可能只是另一人生高峰的開始;就如林太,六十之年,才剛當選香港特別行政區第五任行政長官,開展人生新的一頁!
不過,對很多人來說,六十歲卻是他們煩惱與壓力開始的標記。
他們可能也仍想工作,雖也有機構﹝包括政府﹞把退休年齡延後,但實際上在薪酬需重定或購買勞工保險都構成他們繼續工作的障礙;;他們也想安享退休生活,但多年微薄的收入及強積金的不足,讓他們擔心「不得錢終」;他們的父母以前有賴他們提供經濟照顧,今天他們的下一代不少自顧也感吃力……加上他們年輕時大多是「勞力士」,身體「用到」60之年已經「五勞七傷」,退休變成「退憂」,已是一普遍現象,而非僅少數「貧窮長者」的描述。
林太,對不起,喜慶之日,本應滿口祝福美言,但香港的情況,令人難以釋懷;恭賀妳生日快樂之時,不敢忘記同時祝願妳能有效帶領香港,克服不同挑戰,向前邁進。
在芸芸挑戰中,人口老化及因而帶來的長者生活保障政策,是其中極為重要的一環;雖然相應對策,在  閣下仍為政務司長時,領導扶貧委員會推動「《退休保障  前路共建》公眾參與活動」,並在其後,訂出了所謂「有經濟需要」的方案,但這回應了社會的聲音嗎?回應了香港人的需要嗎?回應了上述的「退憂」現象嗎?
「全民撐退保社福聯盟」去年也積極投入《退休保障  前路共建》諮詢,並收集了逾15000位市民表達支持全民退保的信件;事實上,在整個諮詢過程中,政府收到逾九成的意見是支持「全民退保」,就算只看各大學的調查,也清楚顯示了「全民退保」是民心所向;不幸的是,今年年初的施政報告,政府仍堅持己見,向「全民退保」說不。這豈能不累積民心怨懟,讓社會撕裂?政府又豈能有效地與市民CONNECT?
在參選行政長官的過程中,妳以“WE CONNECT”為信念,並一再提出管治新風格、強調與民共議;當選後,妳發表了「選舉過後,團結向前」的宣言,提出「首要工作就是去修補撕裂和解開鬱結,團結大家向前」,在一些傳媒採訪中,妳亦指修補可由民生事務做起……
競選時,妳提出WE CONNECT,競選過後,我們期望將成為第五任行政長官的妳,能真正與民RE-CONNECT!  ﹝據傳媒報導,原來RE-CONNECT是妳「原本」的口號!﹞
妳在「選舉過後,團結向前」的宣言中,亦重提「在讀大學的時候投身關注社會,並立志追求一個更公義、更仁愛的香港」的經歷;在競選過程中,面對競選對手,妳一再強調香港有9000多億盈餘,意指政府不應作守財奴……
我們願意相信,面對未來的領導角色,林太確有改善民生、修補撕裂,讓政府與民RE-CONNECT的決心。我們呼籲,RE-CONNECT應由重議設立全民退保,讓長者得以安老,讓香港能對未來急促的人口老化,作更好準備開始!
我們在此誠意邀約林太,希望能在妳在正式上任行政長官前,與妳見面共議,如何為全體香港長者,帶來一個安穩、安心的晚年;具體時間及地點,可進一步商議。
期待真正與民共議、管治新風格的來臨!讓妳有效與民RE-CONNECT!
再一次祝賀林太六十誕辰,也祝願香港長者盡歡顏!



全民撐退保社福聯盟  謹啟

2017年5月13 日

全民撐退保社福聯盟
「全民撐退保社福聯盟」是由一群機構/服務單位組成,目標是推動社會關注及支持全民退保。聯盟成員包括以下機構:
香港社會服務聯會        香港社會工作者總工會
香港基督教服務處        香港復康會社區復康網絡病人互助發展中心
基督教香港信義會社會服務部    香港聖公會麥理浩夫人中心社區發展部
聖雅各福群會社區發展服務      香港宣教會恩霖社區服務中心
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會