A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
逾半受訪社福機構聘用殘疾人士偏低
2017年03月13日

勞工及福利局於2017年3月13日進行《有能者.聘之約章》計劃頒獎典禮,有關注殘疾人士的組織批評約章沒有公佈參與機構實際聘用殘疾人士數字,難以估算對殘疾人士就業的幫助,加上約章並沒有法律效力,因此,可見參與名單大多為規定需要聘用殘疾人士的社會企業,以這種純粹口號或鼓勵形式,難以實際令殘疾人士就業率提高。
有組織進行調查,按照現時政府公務員體制所聘用殘疾人士的平均率(2%)作為參考,了解受政府資助的社福機構的聘用情況。調查發現,受訪機構聘請情況未如理想,逾五成六的聘用率低於2%。而受訪機構表示要安排殘疾員工作有一定困難。
「爭取殘疾人士就業配額制聯席」委託香港復康會進行問卷調查,訪問了30間受政府資助的社福機構,發現整體殘疾人士的平均聘用率為4%,然而根據個別機構的聘用情況發現,逾五成六受訪機構聘用殘疾人士的平均率低於2%,當中三成六更沒有聘用;而按機構規模而言,100人或以下的機構有超過六成四沒有聘用殘疾人士。
另外,受訪機構對於現時政府為殘疾人士就業支援的政策、措施及服務成效的整體平均得分為2.6分(5分為最高)。而面對聘請殘疾人士時所遇到的困難之中,整體受訪機構認為,殘疾僱員缺乏相關經驗及技能為最大困難(3.0分),其次是安排工作場所開支(2.7分)。
香港失明人互聯會主任何淑雯表示,該會有10名全職人員,當中兩位是視障人士,另外亦有6位視障兼職訓練員。她亦指出現時社會經常出現殘疾人士與健全人士的工作量及晉升待遇有差異等問題,兩者間引致好多不和諧情況,殘疾人士往往怕失業故在沒有選擇權利下只唯命是從。這種聘用殘疾人士的情況變得只為「做好數字」,而只是形式化的共融社會,非有真正接納他們投入社會工作。
患有亞伯氏病的翁文菁,病患影響其長相、牙齒咬合不正等問題。翁文菁現時為兼職大學民調聯絡員,她亦在社福機構任鋼琴兼樂理導師已有20年,至今剩餘一名學生,可是由於該機構不再投放資源,她將無法繼續任教。她支持訂立就業配額制,認為社福機構「取之社會,用之社會」,應有責任去聘請殘疾人士,讓他們能夠有足夠的就業機會。
聯席建議政府,短期內可以參考2008年社署為解決當時青年失業問題而特別設立撥款,資助社福機構聘用青年的做法,應用於聘請殘疾人士身上;同時聘用「工作調適員」協調機構和殘疾僱員。未來亦應該全面檢討現行殘疾人士就業的支援服務和政策,使殘疾的求職者可以得到更適切的協助。
前社福界立法會議員張國柱認為,最終目標為訂立殘疾人士就業配額制,將配額訂於2%,並首先於社福機構實行,希望能更全面促進殘疾人士就業。
註:本機構輕度智障權益關注組為「爭取殘疾人士就業配額制聯席」成員之一
 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會