A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作
信義角度 主頁 > 信義角度
早發性認知障礙日趨普遍 信義會促儘早介入提供協助
2017年02月15日

    就昨日鑽石山發生丈夫疑勒斃患有腦退化症妻子後畏罪自殺倫常慘案,基督教香港信義會社會服務部服務總監(長者服務)黃智傑表示,近年出現愈來愈多早發性的認知障礙症患者病例,照顧者在身心適應上備受挑戰。今次發生不幸事件的夫婦,主要由有全職工作的丈夫負責做照顧者,獨力承擔不容易。

黃智傑指出,早發性認知障礙症 (65歲前病發),於病程惡化上一般會比較快及嚴重,照顧者亦較難接受,反而是年老夫婦於心理上會較容易接受另一方患病。他又表示,在沙田護老坊改善家居及社區照顧服務的服務使用者中,其實有近五成的家居服務個案都患有不同類別及程度的認知障礙症,但當中只有五分一獲正式的醫學確診。 

他表示,若夫婦其中一方患有認知障礙症,接著常面對的問題包括配偶由原來記性差逐漸惡化至日夜顛倒、不懂用煮食爐具及水喉、煮食時忘記熄火、性情大變及脾氣變差導致夫婦容易爭拗等,再嚴重者甚至有認知退化至長期臥床。 

黃智傑強調愈早作出專業介入及支援愈好,而早發性病患,病發可能由心靈創傷、工作壓力、環境變遷、腦部或其他疾病問題等引起,因此家人如有發現患者記性及認知出現問題或性格及情緒轉變,應儘快找專業人士作出評估,了解實際病因、缺損情況及可回復的機會率。另可透過發掘患者的能力、興趣,作出針對性的訓練。過程中,家人的愛護、懂得從患者角度理解問題和不離棄的態度亦極為重要。

 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會