A A A
主頁
倡議使命
信義角度
倡議消息
傳媒報導
活動花絮
聯絡我們
 
 
倡議工作小組
信義角度 主頁 > 信義角度
不容假諮詢歪曲真訴求 要求政府公開1.8萬份退保意見書
2016年12月16日

就有傳媒披露,獨立顧問公司完成及遞交退保諮詢顧問報告後,政府試圖影響顧問公司,要求減少引述支持全民退保的意見,更改報告的結論,雖然政府其後發出新聞稿否認,但全民撐退保社福聯盟認為公眾疑慮未消,要求當局公開所有諮詢期內收到的意見。

 

全民撐退保社福聯盟批評,政府由開始進行退保諮詢已擺出對全民退保有保留的既定立場,直至諮詢期完結又遲遲未肯公佈處理退休保障的後續時間表,直至數日前才有傳媒爆出當局試圖影響顧問公司報告的中立性。

 

同日又有傳媒引述曾向政府提交退休保障研究報告的港大榮休教授周永新表示,前年政府亦表明希望研究隊伍能夠計算出民間全民退保方案將會「爆煲」,惟他企硬反映民間方案可以持續。

 

聯盟認為,接二連三有關政府涉嫌干預的報導令人不禁懷疑,當局有否如報導所述,因不欲今次報告反映市民大衆支持全民退保的意見,嘗試要求顧問公司修改報告。

 

作為在退保諮詢期內收集到逾萬五封市民支持全民退休保障「一人一信」的組織,聯盟絕對不能容忍市民的真訴求被政府的假諮詢歪曲,我們強烈要求:

 

1.      政府全面公布諮詢期所收到的意見及獨立顧問公司的分析報告,特別是交待對所收集的全數18,000份意見書的處理及歸納方式。

2.      扶貧委員會委員尊重及認真審議顧問公司的報告。

 

全民撐退保社福聯盟強調,聯盟收集到的逾萬五封「一人一信」都是市民的獨立意見,不少市民更在信中表達對香港遲遲未有完善退休保障的不滿,亦有市民寫信反對資產審查和支持學者提出的「全民養老金」方案。

 
 
 
 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會